Rabu, 19 Desember 2012

waroeng steak and shake

Siapa sich yang nggak kenal sama makanan “STEAK” yang citarasanya menggoda serta tidak berhentinya lidah untuk mengunyahnya………
“STEAK” mendengar namanya aja pasti harganya sangat mahal, terlebih lebih Cuma orang berduit aja yang mampu membelinya.
Siapa yang Bilang Begitu?????
Makanan yang bergerak di bidang kuliner ini sangat digemari oleh penduduk local, luar Kota, Bahkan sampai Turis dari Manca Negara………. Memang mereka semua orang yang memiliki banyak uang, tapi bukan berarti hal tersebut hanya milik mereka saja,,,,, nggak percaya??
BUKTIKAN DAN RASAKAN BEDANYA DISINI………….


 
Waroeng Steak & Shake berdiri dan dijadikan peluang usaha yang bagus dikarenakan stigma mahal yang sudah sangat melekat pada masakan eropa contohnya adalah steak hanya bisa dinikmati oleh kalangan menengah ke atas, dari sinilah akhirnya timbul gagasan untuk membuat steak dengan harga yang terjangkau oleh kantong mahasiswa. Akhirnya pada tahun 2000 terwujudlah satu outlet di jl cendrawasih demangan Yogyakarta pada pertengahan bulan juni sebagai awal terobosan baru sebuah steak yang murah, dengan rasa yang tidak kalah enak dengan steak yang dijual mahal. Selain itu kami selalu mengutamakan ke halalan semua bahan bahan makanan dan semua jenis minuman, dengan bahan bahan lokal kita mampu menyajikan citarasa tinggi khas eropa yang kini akhirnya kami mempunyai 33 cabang outlet yang tersebar di seluruh Indonesia.
Kini stigma mahal pada masakan eropa dapat kami tepis khususnya pada jenis makanan steak, Waroeng Steak & Shake dengan harga yang terjangkau oleh kantong mahasiswa dengan citarasa tinggi, kini obsesi kami adalah Waroeng Steak & Shake dapat mendunia dengan era spiritual management yang baik.

Pertama kali dibuka pada tanggal 30 MEI 2010, Waroeng Steak & Shake atau yang lebih populer dengan sebutan "WS" ini untuk pertama kalinya di PALEMBANG berlokasi di Jl. Angkatan 66 No.249B Mengakomodasi antusiasme masyarakat Palembang yang menyambut baik dibukanya tempat makan dengan warna khas kuning Hitam ini, diharapkan kebutuhan masyarakat akan wisata kuliner khususnya steak dapat terpenuhi.
Terobosan yang dilakukan WS dengan memperkenalkan steak
kepada masyarakat Palembang yang pada umumnya belum mengenalnya secara populer dirasa berhasil. Dengan harga yang relatif terjangkau, namun tetap mempertahankan cita rasa khas yang tidak dimiliki oleh tempat lain merupakan salah satu faktor yang mendorong keberhasilan tersebut. Semua kalangan masyarakat baik anak-anak, siswa, mahasiswa dan eksekutif muda dapat menikmati sajian steak spesial khas WS.

Dengan kapasitas sekitar 35 tempat duduk, Tempat makan yang juga telah membuka cabang di Jogja,Bandung,Jakarta, Wilayah Jabotabek, Lampung Semarang dan Medan ini benar-benar ingin memberikan sajian makanan dengan harga relatif murah dan dapat dinikmati oleh semua kalangan. Melayani Anda dengan motto "STEAK LUAR BIASA", Waroeng Steak ini bakal menjadi tempat yang pas bagi Anda yang gila Steak maupun ingin mentraktir teman Anda.
     Waroeng Steak & Shake merupakan tempat makan favorit bagi para mahasiswa. Disini, para mahasiswa dapat berkumpul bersama teman, menikmati suasana yang dibuat unik dan menikmati steak dengan harga yang sangat terjangkau. Jadi di sini Anda dapat menikmati sajian steak dengan harga warung! Selain steak, ada juga menu lain yang dapat menjadi pilihan.

 
                      Pada bagian depan tempat makan ini adalah tulisan "Waroeng Steak & Shake" dengan paduan warna kuning dan hitam. Anda dapat memilih duduk dibagian depan atau halaman untuk menikmati angin atau di bagian dalam. Ada banyak meja untuk ruangan dalam
                     Sesuai dengan nama tempatnya, menu utama yang ditawarkan adalah steak. Ada 2 jenis steak yaitu steak original dan steak goreng tepung. Original steak adalah dagingnya tidak dilapisi tepung dan tidak digoreng. Sedangkan steak goreng tepung, lapisan dagingnya dilapisi bumbu baru kemudian digoreng. Anda dapat memilih daging steak yang hendak disantap. Jenisnya antara lain sirlion, tenderlio, chicken, dll. Harga dari original steak mulai dari Rp 16.000,- sampai Rp 30.000,-. Sedangkan harga steak goreng tepung lebih murah mulai dari Rp 11.000,- sampai Rp 16.000,-.
                    Untuk minuman, ada milk shake, softdrink, jus buah, air mineral. Untuk minuman harganya mulai dari Rp 1.000,- sampai Rp 9.000,-. Menu lainnya yang cukup diminati juga adalah french fries, kentang goreng lokal, spaghetti, mushroom, burger, nasi paprika. Menu ini sangat cocok bagi Anda yang tidak mau makan terlalu banyak dan berdiet di malam hari.
                   Rasa steak di Waroeng Steak dan Shake, walaupun rasanya standar tetapi steak-nya masih cukup berkualitas dan sebanding dengan harga yang ditawarkan. Anda dapat mencobanya kapanpun Anda mau karena harga steak mahasiswa ini tidak akan memberatkan. Anda dapat menikmati steak dengan harga warung di sini.
JAM BUKA !!!!
SENIN-KAMIS      : 12.00-22.00
JUM’AT              : 14.00-22.00
SABTU               : 12.00-2300                   
MINGGU             : 12.00-22.00

tugas dosen

pecel lele lela





Selalu Pagi di Lele Lela Dok Lele Lela
LELE identik dengan makanan pinggir jalan yang gerobaknya buka menjelang sore. Menu yang sudah merakyat ini biasanya disajikan dalam bentek 'pecek lele.' Variasinya nyaris tak ada.

Cara menghidangkannya, lele hanya digoreng, lalu dipadu dengan sambal pecek, lalapan, dan nasi uduk atau nasi putih biasa.
Tak ada makan pagi dengan lele. Untuk makan siang pun, jarang ditemui. Hanya malam hari menu ini sangat populer. Jadi pengganjal perut sepulang kantor. Itupun lele harus bersaing dengan menu lain khas gerobakan macam pecel ayam dan soto ayam bahkan nasi goreng.

Tapi, di tangan Rangga Umara, lele dimanja. Tak hanya dibuatkan warung khusus, tapi menunya dibuat bervariasi. Lewat warung Pecel Lele Lela, kini ikan air tawar berkulit licin ini bahkan bisa masuk mall. Tepatnya ada 21 outlet. Tersebar di Jakarta, Bekasi, Depok, Tangerang, Bogor, Cikarang, dan Karawang.

Lela bukanlah nama istri, ibu, atau saudara perempuan pemiliknya. Pun Lela bukan nama orang. Itu singkatan dari frasa 'lebih laku'. Optimisme ini juga senada dengan taglinenya "Bersama kami pecel lele sudah mendunia!.".

Penasaran dengan rasanya, Media Indonesia pun berkunjung ke salah satu cabangnya di Jalan Kebon Jeruk Raya No. 24, Batusari, Jakarta Barat. Bangunan dua lantai itu terasa nyaman dengan suasana open air.

Begitu masuk, kami langsung disapa dengan ucapan 'Selamat pagi.' Padahal waktu sudah lewat jam makan siang. Awalnya, kami mengira pramusaji salah sebut. Tapi, ternyata semua pengunjung diperlakukan sama. Loh kok pagi?

Usut punya usut, Pecel Lele Lela memang tak kenal kata lain selain pagi. Kata "pagi" identik dengan semangat yang selalu baru. Bisa juga bermakna kesegaran, yang merujuk pada bahan makanan yang fresh. "Ini merupakan kata motivasi yang memberi semangat pada pegawai dan pengunjung juga," kata Rangga Umara.

Enam menu
Ada enam menu lele yang ditawarkan. Paling diminati, lele saus padang seharga Rp12 ribu. Lele terlebih dahulu digoreng lalu disiram dengan saus berwarna merah.

Sausnya kental dengan rasa tomat yang dominan. Ditambah irisan cabai dan bawang bombay, terasa nikmat di lidah. Cocok bagi yang senang rasa manis pedas. Ukuran ikannya tergolong besar, puas rasanya dinikmati dengan semangkuk nasi.

Menu kedua yang bisa dijajal adalah lele fillet kuah tom yam. Seperti namanya, fillet, daging dipisahkan dari tulang. Lalu dilumuri tepung dan digoreng. Kalau bukan karena kuah tom yam-nya, fillet lele ini biasa saja. Tepungnya cenderung terasa keras daripada crispy. Gurih.

Kebalikan dari itu, kuah tom yam terasa segar. Campuran rasa asam dan pedas memang jitu. Tapi, memadukan lele goreng tepung dengan kuah tom yam, mungkin bukan ide bagus.

Ada baiknya makan saja secara terpisah, diselingi nasi sebagai penawar rasa. Dengan begitu, rasa ikan tak akan kalah dengan kuah tom yam yang kuat. Lele fillet kuah tom yam ini bisa dinikmati seharga Rp 12 ribu saja.

Lainnya, bisa dicoba juga lele original, lele goreng tepung, lele fillet goreng tepung, dan lele fillet lada hitam. Sebagai variasi, ada menu ayam bakar madu, tumis toge, dan cah kangkung, biar tak bosan.

Berkat usaha Rangga ini, lele jadi lebih populer. Indikasinya terlihat dari orang-orang yang datang berkunjung. "Penggemar lele jadi banyak. Orang-orang dengan mobil bagus, anak muda yang modis, dan keluarga jadi sering ke Lele Lela," aku Rangga.

Agar citra lele lebih terangkat, ia kini tengah mempersiapkan peternakan lele sendiri. Lele Lela juga bekerja sama dengan lembaga Biotrop dari IPB untuk meningkatkan kualitas. "Selama itu kan banyak anggapan miring tentang ternak lele yang sembarangan dan tradisional. Makanya kita ingin buat peternakan yang lebih profesional," jelas Rangga yang mengaku bisa menghabiskan lima kuintal lele per hari untuk semua outletnya.

Paling nikmat, datanglah ke warung makan ini selagi berulang tahun. Pengumumannya terpampang besar, "Yang ultah makan gratis," katanya. Lebih mantap lagi kalau Anda kebetulan bernama Lela. Karena bisa makan gratis di Pecel Lele Lela gratis seumur hidup. Gak percaya?

"Itu beneran, sekarang sudah ada 200 orang dengan nama Lela yang makan gratis di Lele Lela. Tinggal tunjukan KTP kok," tambahnya. (*/M-1)
tugas dosen

Rabu, 12 Desember 2012

animasi blog


Gickr.com: Membuat Animasi GIF dari Foto Flickr atau Video Youtube


Anda mungkin ingin mempercantik halaman web atau blog Anda dengan menambahkan file gambar animasi Gif. Disamping menggunakan software pengolah image yang dapat menghasilkan animasi Gif, Anda juga dapat memanfaatkan layanan online dari Gickr.com. Anda upload file-file gambar yang akan dijadikan animasi, tentukan ukuran dan kecepatan animasinya, maka jadilah file animasi GIF yang dapat disisipkan dalam halaman web atau blog Anda.
Selain itu, kita dapat membuat file animasi Gif dari foto-foto yang ada di Flickr atau juga video Youtube seperti animasi GIF di atas yang dibuat dari salah satu video iklan Gmail di Youtube. Jika bersumber dari foto di Flickr, yang perlu Anda masukkan adalah tag dan username Flickr, sedang untuk video di Youtube, Anda perlu memasukkan URL video tersebut. Sama seperti dengan mengupload sendiri file gambarnya, Anda perlu juga menentukan ukuran animasi yang akan dibuat. Untuk ukuran tertentu, maka pada animasi yang dibuat akan ditampilkan logo Gickr. 
 
tugas dosen

psikologi umum


Berpikir
Pengertian
          Pendapat para ahli mengenai berpikir itu bermacam-macam. Misalnya ahli-ahli psikologi asosiasi menganggap bahwa berpikir adalah kelangsungan tanggapan-tanggapan dimana subjek yang berpikir pasif. Plato berharapkan bahwa berpikir itu adalah berbicara dalam hati,sehubungan dengan pendapat Plato ini adalah pendapat yang mengatakan bahwa berpikir adalah aktivitas ideasional. Pada pendapat yang terakhir itu dikemukakan dua kenyataan, yaitu :
a.       Bahwa berpikir itu adalah aktifitas,jadi subjek yang berpikir aktif
b.      Bahwa aktifitas itu sifatnya ideasional, jadi bukan sensoris dan bukan motoris,walaupun dapat disertai kedua hal itu,berpikir itu menggunakan ideas.
Dalam sudut padang Behaviorisme berpikir itu sebagai penguatan antara stimulus dan respon.
            Salah satu sifat dari berpikir adalah Goal Directed yaitu berpikir tentang sesuatu,untuk memperoleh pemecahan masalah atau untuk mendapatkan sesuatu yang baru. Berpikir juga dapat dipandang sebagai pemrosesan informasi dari stimulus yang ada (starting position) sampai pemecahan masalah (finishing position).
            Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa berpikir adalah proses kognitif yang berlangsung antara stimulus dan respons.
a.     Proses Berpikir
            symbol yang digunakan dalam berpikir berupa kata-kata atau bahasan (language)karena bahasa dan berpikir mempunyai kaitan erat dengan bahasa manusia yang dapat menciptakan ratusan,ribuan symbol-symbol yang memungkinkan manusia dapat berpikir sempurna dibandingkan dengan makhluk lain.
            Bahasa merupakan alat yang cukup ampuh (powerfull) dalam proses berpikir tetapi bahasa juga bukan satu-satunya alat yang di gunakan dalam proses berpikir tetapi juga bisa menggunakan gambar atau bayangan,image.
4
b.    Cara Memperoleh Konsep atau pengertian
Untuk memperoleh pengertian ada beberapa macam cara yaitu dengan tidak sengaja dan dengan sengaja. Pengertian yang tidak disengaja disebut pengertian pengalaman. Ini berarti bahwa pengertian diperoleh dengan sengaja itu bukan melalui pengalaman.
Yng dimaksud dengan pengertian pengalaman ialah diperoleh dengan mengambil masa lalu melalui pengalaman-pengalaman. Pengertian yang diperoleh dengan sengaja ialah usaha dengan memperoleh pengertian atau konsep karena dibentuk dengan penuh kesadaran.

c.     Problem Solving
Problem itu timbul apabila ada perbedaan atau konflik antara keadaan satu dengan yang lain dalam rangka untuk mencapai tujuan.
Dalam percobaan yang dilakukan oleh Thorndike sebagai tokoh aliran Behaviorisme,dimana eksperimenya menggunakan kucing yang lapar, ditaruh dalam sangkar yang tertutup, makanan diletakkan diluar sangkar, dan pintu dapat terbuka apabila grendel yang berhubungan dengan pintu itu ditarik atau tertarik.
Dalam eksperimen tsb,Thorndike menarik kesimpulan bahwa memecahkan problem yang dihadapi oleh kucing tersebut dengan cara coba-salah (trial-error). Adanya latihan akan mempercepat dalam pemecahan masalaah,latihan akan memperkuat hubungan stimulus respon.

d.    Berpikir kreatif
Berpikir kreatif, orang dapat menciptakan sesuatu yang baru, timbulnya atau munculnya hal baru tersebut secara tiba-tiba yang berkaitan dengan insight
e.     Tingkatan-tingkatan dalam berpikir kreatif
1.      Persiapan (preparation) yaitu tingkatan seseorang memformulasikan masalah dan mengumpulkan fakta-fakta atau materi yang dipandang berguna dalam memperoleh pemecahan yang baru

5
2.      Inkubasi
Berlangsungnya masalah tersebut dalam jiwa seseorang, karena individu tidak segera memperoleh pemecahan masalah.
3.      Pemecahan atau Iluminasi
Tingkatan mendapatkan pemecahan masalah,orang mengalami “AHA” secara tiba-tiba memperoleh pemecahan tersebut.
4.      Tingkat evaluasi
Mengecek apakah pemecahan yang diperoleh pada tingkat iluminasi cocok atau tidak. Apabila tidak cocok lalu meningkat pada tingkat berikutnya.
5.      Tingkat Revisi
Yaitu mengadakan revisi terhadap pemecahan yang diperolehnya.


tugas dosen















Selasa, 11 Desember 2012

Resep Masakan Steak Daging Sapi

Resep Masakan Steak Daging Sapi – Cara Membuat Steak Daging Kambing – biasanya menjelang idul adha anda sudah akan mepersiapkan masakn untuk hidangan keluarga. mungkin anda bingung akan diolah apa daging sapi tersebut untuk keluarga. jangan bingung di bawah ini kami bantu anda membuat masakan dari daging saoi,simak di bawah ini:


steak daging sapi
Resep steak daging sapi
Bahan steak daging sapi lada hitam :
500 gram daging sirloin steak
1 sendok the lada hitam bubuk
1 sendok the mustard
1 sendok makan mentega
Bahan saus steak daging sapi :
5 siung bawang putih, cincang
stengah buah bawang Bombay, cincang halus
stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kecap inggris
200 cc air
Pelengakp sayuran steak daging sapi :
Kentang goreng
Wortel, rebus
Cara membuat resep daging sapi lada hitam
Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.
semoga resep masakan steak daging sapi bermanfaat buat anda jika anda inginkan daging kambing anda juga bisa memakai resep ini. di artikel sebelumnya kami juga ada resep japanese fried chicken steak buat anda yang suka dengan ayam.

 tugas dosen

lirik lagu seventeen-ayah

engkaulah nafasku
yang menjaga di dalam hidupku
kau ajarkan aku menjadi yang terbaik
kau tak pernah lelah
sebagai penopang dalam hidupku
kau berikan aku semua yang terindah
reff:
aku hanya memanggilmu ayah...
di saat ku kehilangan arah...
aku hanya mengingatmu ayah...
jika aku tlah jauh darimu....
kau tak pernah lelah
sebagai penopang dalam hidupku
kau berikan aku semua yang terindah
(back to reff)

tugas dosen

dodol durian dari palembang

Dodol durian merupakan oleh-oleh khas Palembang. Dodol durian juga biasa disebut lempok durian banyak digemari masyarakat kita apalagi bagi para pecinta durian. Rasa durian yang sangat khas dan dominan pada dodol durian ini bisa mengobati rasa kangen menikmati durian pada saat sedang tidak musim durian.


Berikut ini akan dijelaskan cara membuat dodol durian yang sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan karena memang hanya ingin menonjolkan rasa dari buah durian itu sendiri.
 


DODOL DURIAN

Bahan:
  • 1 kg daging durian tanpa biji
  • 500 gr gula pasir


Cara membuat dodol durian:
  1. Masak daging durian di dalam wajan, aduk terus sampai daging durian berwarna kuning kecoklatan
  2. Masukkan gula pasir, aduk terus sampai gula pasir mencair dan berwarna coklat kehitam-hitaman dan kering
  3. Setelah benar-benar kering dan semua tercampur rata, angkat wajan dari atas api dan biarkan sampai dodol dingin.
  4. Bungkus dodol durian dengan menggunakan plastik atau daun pisang dan simpan di tempat yang kering.
  5. Dodol durian akan awet sampai minimal 6 bulan bila cara menyimpanannya benar dan dikemas saat dodol durian benar-benar sudah dingin.
      
tugas dosen

pindang iga palembang

Pindang Iga Palembang

Ini masakan khas Palembang.
Taunya ya dari keluarga suamiku nyang asli Palembang
Paling enak kalo dapet iganya yang masih banyak tulang mudanya, krauk..krauk... dikunyahnya enak deh.... hihihiii

Bahan :
  • 1 kg iga sapi, kalo bisa cari yang banyak tulang mudanya
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, digeprak
  • 3 cm kunyit, iris halus
  • 3 cm jahe, iris halus
  • 3 cm laos, iris halus
  • 2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
  • 3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
  • 3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong 8

caranya:
  • didihkan air didalam panci secukupnya sampai kira-kira iga sapi terendam semua
  • setelah mendidih, masukkan iga sapi, bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, jahe, masak sampai iga empuk
  • masukkan air asem jawa, kecap manis, kecap asin, garam
  • masukkan cabe merah dan cabe ijo, didihkan lagi
  • sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawanghidangkan panas-panas

psst......... kalo mau cepet, bisa juga iga plus bumbu dipresto, tapi cabe masuk setelah iga selese dipresto ajah

tugas dosen

rujak mi palembang

Bahan:
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat rujak mie palembang:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 porsi rujak mie

tugas dosen

kerupuk (kemplang palembang)

Jalan sedikit dari Pempek Dempo Anda bisa temukan toko yang menjual aneka macam kerupuk. Tepatnya di Jl. Dempo luar. Namanya Kerupuk 601. Segala jenis kerupuk dijual di situ. Umumnya para pembeli membeli dalam jumlah besar untuk oleh-oleh. Sama dengan kerupuk 601, ada lagi kedai kerupuk yang dinamakan Taxi 333. Di sini dijual lebih dari 10 jenis kerupuk kemasan kecil hingga kemasan besar. Berbeda dengan kerupuk 601 yang cuma menjual, kedai kerupuk 333 juga menjadi tempat untuk membuat kerupuk. Orang Palembang menyebut kerupuk dengan nama kemplang. Tetapi sesungguhnya ada perbedaan khusus antara kerupuk seperti yang selama ini kita kenal dengan kemplang. Secara pembuatan memang tidak berbeda jauh, tetapi penyelesaiannya berbeda. Kerupuk digoreng, sedang kemplang dibakar. Ada tiga jenis utama kerupuk atau kemplang yang dijual yaitu ikan gabus, belida, dan tenggiri. Yang terbuat dari ikan tenggiri, rasa dan aromanya lebih tajam. Untuk membuat kerupuk-kerupuk ini dibutuhkan waktu 3 hari. Dari tiga bahan dasar tadi dibuat aneka bentuk kerupuk. Dari yang ukurannya bulat kecil (garis tengah 4 cm), bulat lebih besar, oval, sampai seperti mi yang bergulung-gulung. Anda tinggal memilih bahan dasarnya sekaligus bentuk dan ukuran kantongnya. MARTABAK HAR Kalau di Jakarta atau beberapa tempat lain martabak telur berisi adonan daging, lain dengan Palembang. Martabak telur betul-betul cuma berisi telur. Setelah kulit yang lebar tipis itu dicelupkan ke minyak panas, segera dituangkan kocokan telur ayam di atasnya. Kulit lantas dilipat seperti biasa lalu dibiarkan sampai cokelat. Martabak seperti ini disajikan bersama kuah kental yang terbuat dari campuran kentang, air, dan rempah-rempah. Nah, martabak serupa ini yang cukup populer di Palembang adalah martabak Har singkatan dari Haji AbdulRosak, sang pemilik yang orang Palembang keturunan India. Letaknya di Jl. Jend. Sudirman. Usia kedai ini sudah cukup tua karena sudah berdiri sejak tahun 1930. kedai ini selalu ramai dikunjungi dari siang hingga malam. Tak heran kalau setiap hari harus disediakan paling tidak 4 peti telur. MASAKAN KHAS PALEMBANG Banyak kedai atau restoran yang agak besar yang khusus menjual masakan atau hidangan Palembang. Di antaranya adalah Pindang Meranjat yang letaknya di daerah Pakjo. Ada lagi restoran serupa bernama Pindang Pegagan yang letaknya di Jl. Demang Lebar Daun. Keduanya menyediakan tempat lesehan hingga yang makan bisa bersantap dengan santai beralaskan tikar. Restoran lainnya adalah Palembang Indah. Letaknya tepat di belakang Internasional Plaza. Hanya saja di sini tidak disediakan tempat lesehan. Tetapi ketiganya menyediakan makanan khas Palembang yang cukup variatif dan banyak jenisnya. Mulai dari pindang yang rasanya asam-asam segar karena ditambah nanas, pentung daging (bola-bola daging giling berbumbu abon), brengkes (pepes), sate ikan (gilingan ikan yang dibumbui dan dicampur telur lalu dibungkus daun dan dikukus), dan sambal kemang atau mangga muda. LEMPOK DUREN Lempok duren amat terkenal di Palembang. Namun adanya hanya musim durian saja. Di toko-toko oleh-oleh lempok berbungkus kertas minyak ini selalu terlihat. Dijual per kilogram. Harganya relatif mahal karena bahan dasarnya betul-betul hanya durian dan gula. PASAR AMPERA Pergi ke Palembang tanpa datang ke pasar Ampera rasanya kurang lengkap. Pasar ini termasuk pasar yang besar dan terkenal di Palembang. di pasar ini bukan cuma dijual sayuran dan buah-buahan tetapi bahan-bahan khas Palembang. Misalnya, bekasem. Bekasem dibuat dari ikan kecil yang dicampur nasi lalu ditaruh di tempat tertutup rapat dan dibiarkan menjadi asam. Setelah cukup waktunya, bekasem digoreng atau ditumis sampai berbutir-butir, dihidangkan bersama nasi hangat. Di pasar ini juga disediakan bermacam bumbu giling yang sudah dibungkus sesuai jenis masakannya. Misalnya bumbu rendang, malbi, dan kari. Praktis sekali hingga saat memasak, kita tidak perlu lagi meracik dan menghaluskan bumbu. Anda tinggal membeli daging, ayam, atau ikan patin yang banyak juga dijual di sana dalam bentuk potongan-potongan yang artistik. Menjelang Lebaran atau Lebaran Haji, dijual juga ketupat kosong. Umumnya rumah ketupat terbuat dari daun kelapa, tetapi selongsong ketupat di Palembang terbuat dari daun lontar hingga warnanya cokelat muda. Bentuknya pun besar-besar, jauh lebih besar dari ketupat pada umumnya.
 
tugas dosen

makanan palembang

makanan palembang

PEMPEK

pempek yang diminati banyak orang. Yang pertama adalah Pempek Dempo. Letaknya di Jl. Dempo Dalam. Banyak jenis pempek dijual di situ dari lenjer (pempek panjang), kapal selam (pempek isi telur), pempek tahu (tahu diisi pempek), pempek adaan (pempek bulat), dPempek tentu jadi prioritas utama bagi para turis domestik atau orang Palembang asli yang lama meninggalkan kotanya. Banyak sekali kedai pempek di sepanjang jalan. Namun Sedap Sekejap mencatat, paling tidak ada 3 kedai an pempek pepaya (seperti pastel diisi serutan pepaya). Satu lagi adalah pempek kerupuk yang bentuknya seperti mi bergulung-gulung. Semua jenis pempek memiliki dua ukuran besar dan kecil. Begitu datang, biasanya pengurus kedai akan menyajikan seluruh jenis di piring berikut piring kecil untuk tempat menaruh cuka. Cukanya sendiri ada di dalam botol yang tersedia di tiap meja. Cara makannya cukup unik. Kalau di sini pempek disajikan dengan kuah mengguyur, di sana pempek dimakan dengan cara dicocolkan pada kuah. Itu sebabnya tempat untuk kuah cukup di piring kecil. Kecuali pempek, di kedai ini juga dijual makanan khas lain yang masih berhubungan dengan pempek seperti tekwan, model, laksam, dan celimpungan. Tekwan adalah sup yang agak asam rasanya dengan bakso ikan yang dilengkapi kaldu udang, soun, jamur kuping, dan irisan bengkuang. Mirip dengan sup ini adalah model. Isinya berupa irisan pempek tahu lalu disiram dengan kuah yang mirip tekwan. Laksam juga berisi pempek. Tetapi kali ini pempek lenjer. Kuahnya bersantan. Begitu juga dengan celimpungan. Hanya saja pempek yang digunakan adalah pempek adaan dan kuahnya berwarna kuning. Kedai pempek lain yang populer dan juga banyak dikunjungi adalah Pempek Noni. Letaknya di Jl. Kolonel Haji Burlian, di depan kantor polda. Sama seperti pempek Dempo, di sini pun bisa Anda temui aneka jenis pempek dalam dua jenis ukuran. Di tempat ini juga Anda bisa membeli oleh-oleh lain berupa aneka kerupuk dan kemplang. Satu lagi tempat pempek yang sedang naik daun adalah Pempek Pak Raden. Kedai ini sudah 10 tahun usianya. Pendirinya adalah Bapak Ahmad Rivai Husein. Tentu juga dilengkapi oleh-oleh khas Palembang seperti kerupuk dan tekwan kering (bakso ikan kering siap pakai). Menyadari banyak orang senang membawa pempek untuk oleh-oleh di ketiga tempat ini sudah disediakan kemasan khusus berbentuk kardus yang diplakban rapat. Di dempo, malah disediakan cuka dalam konsentrasi pekat hingga kita tidak terlalu berat menjinjingnya. Sesampai di rumah larutan cuka tadi tinggal diencerkan dengan air. Kalau Anda berjalan-jalan di jalan utama, selalu tampak pempek yang dijual di kaki lima atau dijual di gerobak dorong secara berkeliling. Ada jenis pempek yang unik yang tidak dijual di kedai di atas. Namanya juga pempek lenggang, tetapi bentuknya bukan bulat panjang. Tetapi adonan dasarnya pempek, dari ikan, tepung kanji, dan ditambah telur. Makanya warnanya kekuningan. Adonan ini dimasukkan dalam takir daun berbentuk segi empat lalu dibakar. Kemudian panas-panas dimakan bersama kuah cuka. 
tugas dosen

burgo palembang

Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepug sagu
  • 1 sdm kapur sirih
  • 250 ml air mendidih
  • 500 ml air biasa
  • garam secukupnya
  • 500 ml santan
  • 250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
  • 3 lembar daun salam
  • bawang goreng secukupnya
Digiling atau Haluskan bahan bahab berikut:
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdm lengkuas
  • 2 sdm kencur
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 50 gr kelapa parut
Cara Membuat :
  • Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk merata. Tambahkan sisa tepung beras sedikit demi sedikit, lalu sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan
  • Buat dadar tipis-tipis dari adonan tadi, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
  • Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  • Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng
Resep adonan untuk 5 porsi Burgo.
Nb: kalo diliat pas lagi bikin adonan kayak bikin kue nastar banget, tipsnya tepung beras jangan langsung dimasukin semua tapi sedikit demi sedikit biar adonannya pas.

tugas dosen

sate ikan

Kuliner Khas Palembang – Berikut adalah Kuliner khas Palembang terbuat dari Ikan dan sangat lezat sekali yakni sate ikan bagaimana cara membuatnya ya yuk kita saksikan resepnya .
Bahan:
  • 1 kg ikan tenggiri/gabus giling.
  • 10 siung bawang merah
  • 200 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang
Pelengkap jika mau ditambahkan :
  • 2 bh timun, diserat halus, atau
  • 1 labu siam diparut dan diperas untuk membuang airnya, atau
  • Sebelah kubis hijau, diiris halus.
Cara Membuat:
  1. Bawang merah dan putih diiris tipis.
  2. Ambil daging giling, masukkan bawang merah dan putih yg sudah diiris.
  3. Masukkan salah satu bahan pelengkap (jika mau)
  4. Campurkan santan, garam. Aduk rata
  5. Ambil daun pisang, taruh kira-kira 2 sendok makan adonan ikan bungkus dan semat dengan lidi
  6. Kukus kira-kira 30 menit. Dimakan sebagai lauk makan nasi.
Catatan :
Tidak pakai labu tidak apa-apa (kalau saya lebih suka timun atau kubis)
Daun pisang diganti aluminium foil.

tugas dosen

tekwan palembang

Resep Masakan Palembang Tekwan
Bahan yang dibutuhkan untuk Maskan Tekwan :

  • 400 gram udang
  • 1250 ml. air
  • 10 gram jamur kuping kering
  • 10 gram bunga sedap malam kering
  • 75 gram bengkuang, kupas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • 2 -3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang

Untuk adonan ikan :

  • 125 gram ikan belida atau tenggiri, potong kecil-kecil
  • ½ putih telur, kocok
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 75 gram tepung kanji
  • Air untuk merebus

Untuk sambal cabai Rawit :

  •  Aduk menjadi satu 15 buah cabai rawit, rebus, kemudian haluskan.
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Masakan Tekwan :

  • Kupas udang, kemudian sisihkan. Ambil kulit dan kepala udang, sangrai selama +- 5 menit hingga berubah warna. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Kemudian saring dan buang ampasnya, dan ukur kaldu sebanyak +-1000 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar, sisihkan.
  • Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam dalam air panas hingga lunak. Cuci, peras dan tiriskan, kemudian iris-iris jamur kuping. Buang putting sedap malam, lalu ikat simpul. Iris bengkuangberbentuk batang korek api, sisihkan. 
  • Untuk adonan isi : lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam, sambil dituangi air. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Bentuk adonan dengan tangan, cubit-cubit adonan sebesar kelereng, masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung dan angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu udang dan jerang kembali di atas api.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, bubuhkan merica, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat.
  • Pindahkan tekwan ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan dengan pelengkap sambal cabai rawit.

Saran penyajian untuk masakan tekwan :
Tekwan adalah hidangan dari Palembang ini dapat diperlakukan sebagai sup. Tambahkan ketupat atau lontong untuk menjadi hidangan sepinggan.
 
tugas dosen

pempek khas palembang

7
Pempek adalah makanan asli Palembang. Penggemar makanan ini banyak sekali, dan ternyata cara membuatnya mudah. Bahan dasar makanan ini adalah ikan tenggiri yang pastinya banyak sekali ditemui di pasar tradisional dan modern. Yuk kita coba resepnya…
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 350 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vetsin
  • 350 gram tepung sagu
bahan isi:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
bubur tepung:
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 350 ml air
  • 4 siung bawang putih, parut
bahan cuko:
  • 50 gram asam jawa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 1700 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan cuka
bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh tongcay
pelengkap:
  • 150 gram mi telur, rebus
  • 2 buah ketimun, potong-potong
  • 25 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
Cara Pengolahan :

  1. Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni ikan tinggiri, garam, gula pasir, dan vetsin. Tambahkan bahan bubur sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk contong. Isi dengan 1 sendok makan telur ayam kocok. Tutup dan rapatkan.
  5. Buat sebagian adonan bentuk lonjong.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
  7. Goreng sampai kekuningan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  8. Cuko, rebus asam jawa, gula merah, dan air sambil diaduk sampai larut. Saring airnya.
  9. Masukkan bumbu halus dan garam. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  10. Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap
tugas dosen

kue 8 jam

sejarah kue 8 jamKUE 8 jam merupakan salah satu kue khas makanan Provinsi Sumatera Selatan Kota Palembang. Nama kue ini sendiri diambil dari lama cara proses pembuatan kue tersebut. Untuk membuat kue ini haruslah melalui proses pengukusan selama 8 jam, sehingga bisa dinikmati.
Waktu proses pembuatan kue ini memang relatif memakan waktu yang lama. Namun saat Anda mencicipinya, rasa lelah dalam penantian panjang selama 8 jam pasti langsung terbayar.
Hanya saja, kue ini tidak bisa didapatkan dengan mudah setiap hari. Biasanya pada saat perayaan hari-hari tertentu saja, seperti Imlek dan hari raya Idul Fitri, Anda bisa mencicipi kue nan lezat ini dengan leluasa.
Dahulu, kue ini hanya disajikan untuk para bangsawan di kota Palembang. Tidak sembarang orang boleh mencicipinya atau menyantapnya. Tapi pada saat ini, semua orang bebas menikmati kue tesebut.
Bahan dasar kue ini yaitu telur bebek, gula pasir, margarin, dan susu. Seluruh bahan dicampur dalam satu wadah dan dikocok hingga halus atau merata, lalu dikukus selama 8 jam. Jangan lupa untuk tambahkan air di dandang dengan air mendidih setiap kali air menjadi sedikit.
Jika kurang dari 8 jam, kue tidak akan terasa lembut, kenyal dan mudah hancur. Cara penyajiannya cukup mudah, sama seperti kue-kue pada dasarnya dengan dipotong dan diiris tipis dengan tebal 1 cm. Rasa legit, kenyal dan manis pada kue 8 jam mampu membuat anda ketagihan, bahkan aroma dan rasa kue ini masih terasa di dalam mulut hingga beberapa jam.
Bagi warga Palembang, sekarang kue ini menjadi suguhan wajib di saat Lebaran dan tidak pernah ketinggalan, karena dari dulu sampai sekarang kue ini tetap menjadi andalan, karena memiliki rasa yang pas dilidah dan tidak pernah bosan untuk dimakan, karena itulah kue ini digemari dikalangan masyarakat, tetapi kue ini tidak di konsumsi setiap hari oleh masyarakat, karena proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup lumayan lama dan membutuhkan kesabaran pada saat memasak kue tersebut.

tugas dosen

Minggu, 09 Desember 2012

sup bayi dari thailand

berikut ini adalah fenomena nyata dari daerah thailand yakni dimana orang-orang khususnya para lelaki memakan sup bayi, hal ini dipercaya karena dengan makan sup bayi dapat menambahkan stamina ,membangkitkan enegi dan untuk awet muda.
Sup bayi di ChinaDi China, gosipnya kaldu dari janin/orok/bayi manusia dapan menambah kekuatan dan stamina tubuh pria. Bahkan karena itu, di China, Sup Bayi Manusia ini diberi nama “Healthy Soup”. Seakan-akan Sup yang terbuat dari janin bayi manusia berumur 6–8 bulan ini adalah halal.
Menurut testimoni dari salah seorang pengusaha pemilik pabrik di daerah Tong Wan, Taiwan, berumur 62 tahun yang mengaku sebagai pengkonsumsi tetap “Healthy Soup”, menjelaskan khasiat “Healthy Soup” ini dapat mempertahankan kemampuannya untuk dapat berhubungan seks beberapa kali dalam semalam.
Pengusaha itu tidak menyebutkan berapa harga belinya. Hanya saja dia bilang harga tergantung besar kecilnya bayi, serta bayi hidup atau mati dan sebagainya.
Salah satu restoran yang menyediakan “Healthy Soup” ada di kota Fu San-Canton. Dan jika ingin memesan “Healthy Soup” tersebut di restoran tersebut harus menggunakan kata sandi BAIKUT.
Kabarnya, bahan makanan “Healthy Soup” ini disajikan secara fresh, bukan frozen. Yang artinya, benar-benar bayi yang baru di aborsikan Selain menggunakan bayi sebagai bahan sup, restoran ini juga menyediakanari-ari bayi (plasenta) sebagai bahan sup, yang dipercaya dapat meningkatkan gairah seksual dan juga obat awet muda.
Cara pembuatan “Healthy Soup”
Proses penyajian sup bayi
Gambar diatas adalah salah satu janin yang siap dijadikan santapan “Healthy Soup”. Janin yang berumur 5 bulan tersebut, setelah dicuci, di taruh diatas papan potong. Bumbu-bumbu seperti Pachan, Tongseng, Tongkui, Keichi, Jahe, daging ayam dan Baikut, sudah disiapkan. Dan kalian lihat sendiri saja di gambar itu bagaimana prosesnya.

Bayi yang tengah disendok

Pria ini makan si bayi dengan santainya
Menurut beberapa sumber lainnya, janin yang dikonsumsi sebagai “Healthy Soup” itu, semuanya adalah janin bayi perempuan. Apakah ini merupakan akibat kebijaksanaan pemerintah China untuk mewajibkan satu anak dalam satu keluarga yg berlaku sampai sekarang atau hanya karena kegemaran orang akan makanan sehat sudah mencapai kondisi yang sangat terkutuk. Yang jelas tindakan ini adalah tindakan tidak beradab.

tugas dosen